К основному контенту

Калужская Евангелическо-лютеранская Церковь ликвидирована по иску Минюста: прихожане намерены бороться за свои права

27 января 2025 года Калужский областной суд удовлетворил иск управления Министерства юстиции России по Калужской области о ликвидации местной религиозной организации (МРО) «Калужская Евангелическо-лютеранская Церковь». Это решение лишает области единственной евангелическо-лютеранской общины, существовавшей более 16 лет. Основанием для ликвидации стала справка ФСБ, предназначенная для служебного пользования, в которой утверждалось, что церковь не проводит регулярные богослужения.
При этом суд проигнорировал позицию архиепископа Централизованной религиозной организации «Евангелическо-лютеранская церковь Аугсбургского исповедания» Александра Франца, а также многочисленные свидетельские показания членов общины, подтверждающие уставную деятельность церкви.

Пастор церкви Дмитрий Мартышенко в интервью журналистам заявил, что община была создана в 2009 году как религиозная группа, а в 2011 году получила статус юридического лица. За время своего существования церковь неоднократно сталкивалась с препятствиями со стороны региональных властей. «Против меня организовывались кампании в СМИ и интернете с целью дискредитации. Возбуждались заказные уголовные дела, совершались покушения на мою жизнь и здоровье. Мой автомобиль был сожжен, а церковь неоднократно подвергалась нападениям вандалов, которые забрасывали здание гнилыми яблоками», — рассказал Мартышенко.

По словам пастора, община считает, что действия властей были мотивированы и направлены на причинение вреда церкви. «Мы внесли в устав необходимые изменения, но Минюст трижды отказывался их регистрировать по надуманным причинам, одновременно настаивая на ликвидации организации», — отметил он.
Мартышенко подчеркнул, что решение суда нарушает конституционные права граждан на свободу совести и объединения, закрепленные в статьях 28 и 30 Конституции РФ. «Мы не выступали за войну, экстремизм, не разжигали рознь, не причиняли вред здоровью, экологии или государственным интересам. Наше дело не подпадает под случаи, когда такие права могут быть ограничены», — заявил он.

Община намерена обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях. «Мы считаем, что, отстаивая свои права, мы защищаем права каждого, кто может оказаться в подобной ситуации», — заключил Дмитрий Мартышенко.

Решение суда вызвало широкий резонанс среди правозащитников и религиозных организаций, которые выразили обеспокоенность возможным нарушением принципа свободы вероисповедания. Эксперты отмечают, что подобные случаи могут создать опасный прецедент для других религиозных меньшинств в России.

Российский евангельский альянс "Среда" обеспокоен сложившейся ситуацией и будет мониторить ее и дальше.

#ВераНеПреступление



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Заявления пастора Ташкентской городской церкви Дениса Подорожного

Дорогие братья и сестры во Христе!  Позвольте мне обратиться к вам с радостью и любовью из Ташкента, где на днях произошло событие, навсегда оставившее отпечаток в истории нашей Церкви.  Мы стали свидетелями освящения дома Божьего, где ищущие Бога люди обретают в сердцах мир, общее стремление к благодати и надежду в своих молитвах на светлое будущее. Этот момент был наполнен особой благодатью: Храм который мы посвятили Богу, в нашем городе Ташкенте, величественный и полный истории, стал символом веры и духовной сплоченности, которые мы обретаем собираясь вокруг Христа.  Пастор Павел Левушкан из Латвии вместе с епископом Альбертом Раткиным из России вознесли молитвы о том, чтобы это место стало маяком любви, чистоты, исцеления, и мира. Верующие из разных стран собрались вместе, чтобы стать свидетелями этого момента, подчеркивая значение нашей общины, которая растет и крепнет на глазах.  Вместе с празднованием Пасхи у нас произошло еще одно чрезвычайно важное для...

Смерть сына пастора должна научить нас правильно жить и совершать верные поступки

Трагедия в семье пастора церкви "Пробуждение" города Череповец Виктора Моцьо, связанная с предполагаемым самоубийством его сына, вызвала большую озабоченность в обществе.  Некоторые федеральные издания демонстрируют обвинительный уклон, связывая смерть подростка с его религиозными убеждениями привитыми  протестантской семьей. Такой подход не только некорректен, но и может нанести эмоциональную травму всем скорбящим. Необходимо сосредоточиться на поддержке семьи, на объективном исследовании произошедшего, дождаться выводов органов опеки и дать возможность Централизованной религиозной организации "Российской Церкви христиан веры евангельской пятидесятников" высказаться по этому поводу, представив свою официальную позицию.  От имени Национального евангельского альянса выражаю глубокую скорбь и соболезнование родителям и близким Даниила, обещаю объективно информировать общественность о ходе расследования этой трагедии. Прошу молиться за мудрость и благие намерения тех,...

Закон о запрете богослужений в квартире дискриминирует по признаку религии

Официальный отзыв на законопроект № 755625-8 «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» Предложенные изменения в статью 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» вызывают серьёзные опасения с точки зрения соблюдения конституционных и международных норм, гарантирующих свободу вероисповедания и право на частную жизнь. Ниже приведены ключевые аргументы, подтверждающие несоразмерность и дискриминационный характер законопроекта. --- 1. Нарушение конституционных прав (ст. 28 и 29 Конституции РФ) Статья 28 Конституции РФ гарантирует право на свободу совести, включая возможность совместного исповедания религии. Статья 29 защищает право на мирные собрания. Законопроект, запрещающий проведение религиозных обрядов в нежилых помещениях многоквартирных домов и систематических мероприятий в жилых помещениях, прямо ограничивает эти права. При этом: - Отсутствие доказательной базы.  В пояснительной записке н...