К основному контенту

12 молитвенный завтрак в Санкт-Петербурге

15 апреля 2021 года в Санкт-Петербурге, в «Эмеральд» отеле состоялся 12 молитвенный завтрак под названием «Время творить добро»: благотворительная деятельность христианских церквей в период пандемии.


Организатором молитвенного завтрака выступил благотворительный фонд «Возрождения духовных традиций и духовной культуры «Молитвенный завтрак»».

По доброй традиции открыл молитвенный завтрак Генеральный секретарь Российского евангельского альянса Виталий Власенко. Он поблагодарил собравшихся за большой вклад в развитие благотворительности.


Епископ Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии на территории России Иван Лаптев выступил с докладом «Вклад христианской общины в развитие благотворительности и социального служения в обществе».


Заместитель Генерального Консула Финляндии в Санкт-Петербурге Лаури Пуллола рассказал собравшимся о сотрудничестве церкви и государства в его стране. А так-же упомянул о том, как организованная на территории Ленинградской области работа со стариками финской национальности после их иммиграции стала наследием, которое сегодня использует церковь Ингрии для служения Российским пенсионерам.


Своим опытом общественного служения по увековечиванию памяти поделился Протоиерей Вячеслав Харинов, настоятель Успенского храма с. Лезье-Сологубовка Кировского р-на Лен. Области (Тихвинская епархия), руководитель сектора сухопутных войск Епархиального отдела по взаимодействию с ВС РФ, а так-же член Комиссии по вопросам помилования при Губернаторе Ленинградской области.


Полномочный представитель начальствующего епископа РОСХВЕ Сергея Ряховского в Санкт-Петербурге епископ Дмитрий Шатров напомнил о роли церкви в обществе.


На молитвенном завтраке был представлен и удостоен награды проект Карельских лютеран. Они рассказали о двух ангелах, один из которых уже установлен на высокой горе города Сортавала, а другой отлит и возможно, если власти окажут содействия, будет установлен на Камчатке. Они будут направлены друг к другу. Таким образом, по замыслу инициаторов, Россия будет под покровом этих двух Ангелов-хранителей.


Кроме карельской церкви награждение прошло еще в 4-х номинациях: медицинское служение, волонтерское служение, социальное служение, служение памяти.


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в своем приветственном обращении, которое зачитал от его имени представитель его Администрации подчеркнул позитивную роль евангельских христиан в социальном служении обществу и выразил уверенность, что сотрудничество в этой и других сферах будет расширятся.



Председатель попечительского совета фонда духовная трапеза, который присутствовал на молитвенном завтраке в качестве подчётного гостя, Андрей Гайдамака особенно подчеркнул миротворческую миссию евангельских церквей. Он высказал обеспокоенность нарастающим противостоянием на линии конфликта на Донбассе. И призвал всех молиться за установлении мира между братскими народами.


Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы Российской академии наук Роман Лункин в своем докладе подчеркнул важную историческую роль российских протестантов. Он напомнил, что именно в Петербурге на рубеже 19 и 20 веков произошел прорыв, позволивший евангельскому сообществу заявить о себе как о неотъемлемой части христианской культуры России.


Молитвенный завтрак длился 4 часа, но ни кто из более чем 100 участников не покинул его до завершения. По этому итоговая фотография 12 молитвенного завтрака в Санкт-Петербурге оказалась столь внушительной.

Комментарии

  1. Евангельские христиане должны активно участвовать в решении социальных вопросов

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Сергей Васильевич Ряховский обратился к Губернатору Самарской области Дмитрию Азарову

Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Васильевич Ряховский обратился к Губернатору Самарской области Дмитрию Азарову. Уважаемый Дмитрий Игоревич! В последнее время в мой адрес как члена Общественной палаты Российской Федерации и члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ на регулярной основе поступают многочисленные обращения о крайне сложной ситуации, сложившейся в Самарском регионе вокруг местной религиозной организации Пресвитерианская церковь Благая весть (г. Самара). На данный момент одна из крупнейших протестантских общин региона оказалась на улице с угрозой сноса используемого ею здания церкви. Россия многонациональная и многоконфессиональная страна. Сохранение сложившегося многообразия - это залог ее единства, процветания и конкурентоспособности. Евангельские христиане с болью воспринимают складывающуюся с местной религиозной организацией ситуацию. Прихожанами местной религиозной организации Пресвитерианская церковь Благая весть на регулярной о

Власти Самары пытаются снести христианский храм. Верующие закрылись внутри.

 Кто разорит Храм, того покарает Бог.  Департамент градостроительства Самары разжигает межконфессиональную рознь   На днях Самару облетела новость: храм верующих российских христиан-пресвитериан в п. Мехзавод сносят. Самарская общественность в паблике ВК «Самара» и на сайте Комсомольской правды возмутилась: зачем сносить готовове здание?  Департамент градостроительства Самары причин сноса храма не объяснил, ссылаясь на исполнение решения суда, однако как началось это преследование и на каком основании, Департамент решил умолчать. Вместе с тем, если коснуться истории вопроса, станет понятно, что действия  Департамента умышленно или неумышленно ведут к межконфессиональной розни в многоконфессиональной столице региона. Основные обвинения, которые чиновники изложили в судебном иске, и за-за которых сносят здание: В Храме нет кухни, предусмотренной проектом. За счёт построенного Креста здание выше на три метра проектной высоты. Храм стоит не на одном, а на двух участках.  Давайте разбират

Состоялась встреча Виталия Власенко с Архиепископом Павлом Пецци

3 июня 2021 года в здании Курии Архиепархии Божьей Матери в Москве состоялась встреча Генерального Секретаря Российского евангельского альянса В.К. Власенко с Архиепископом Павлом Пецци. Встреча состоялась по инициативе Российского евангельского альянса. В ходе встречи стороны обсудили вопросы взаимного сотрудничества и наметили формы будущего взаимодействия. Архиепископ Павел Пецци приветствуя гостя рассказал о том, как архиепархия переносит многие трудности непосредственно связанные с эпидемией Кароновируса. Он в частности отметил, что прихожане, преодолевая все страхи, постепенно возвращаются в храмы и начинают активное участие в приходской жизни общин. Генеральный секретарь РЕА Виталий Власенко рассказал о целях и задачах Российского евангельского альянса и поделился информацией о текущих делах. Он отметил, что для Российского евангельского альянса огромную роль играет христианское единство и взаимопомощь. Стороны подчеркнули необходимость искать мирные пути решения всех проблем